“Sociobiodiversidade - tradição - inovação” - atividade formativa

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, 2024

Nos dias 18 e 19 de setembro de 2024, a Reenvolver esteve à frente da organização e curadoria da atividade formativa “Sociobiodiversidade - tradição - inovação”  juntamente com o Laboratório de Criação em Cultura Alimentar da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e a Embrapa Alimentos e Territórios. O encontro, realizado de forma online, reuniu representantes de instituições, pesquisadores, produtores e ativistas para compartilhar experiências sobre cultura alimentar e sociobiodiversidade.

O evento foi pensado especialmente para alunos e professores de gastronomia, pesquisadores de cultura alimentar e pequenos produtores. Os dois dias de programação trouxeram nomes de referência nas áreas de comercialização, agroecologia, inovação e regulação de produtos da sociobiodiversidade:

  • Luis Carrazza, Secretário Executivo da Cooperativa Central do Cerrado, ministrou a oficina “História da Central do Cerrado e os desafios de colocar produtos no mercado”.

  • Teresa Santiago, ativista do Slow Food e coordenadora do assentamento Dois Riachões (BA), falou sobre “Agroecologia, cacau e chocolate a partir da experiência do Assentamento Dois Riachões”.

  • Vicente Monteiro, empresário, criador da marca Alquimista da Caatinga e da Cauína — o primeiro espumante de caju do país — conversou sobre “Cauína e os desafios de colocar um produto no mercado – visão do empreendedor individual”.

  • Fernanda Alvares, Supervisora II da Chefia Geral do Cenargen, apresentou a palestra “Como acessar legalmente patrimônio genético e conhecimentos tradicionais associados?”.

  • Renata Silva, mestra em Marketing, especialista em café e atuante no setor de Inovação e Tecnologia da Embrapa Alimentos e Territórios, falou sobre “Cafés Robustas Amazônicos: agregação de valor e inovação social”.

  • Francisco Melo, meliponicultor e agroecologista, encerrou os dois dias de palestras com o tema “Meliponicultura no Semiárido: fortalecendo a sociobiodiversidade através da inovação e saberes locais”.

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