Sobre
“A missão da Reenvolver é levar biodiversidade à mesa. Conectar as pessoas ao meio ambiente através do alimento. O caminho para isso é facilitar o consumo de alimentos que contem a história de um lugar e de um povo. Daí o propósito de fortalecer cadeias de produtos da sociobiodiversidade.”
Valorizar os produtores, a origem dos produtos e as tecnologias tradicionais
A transparência ao abordar conhecimento tradicional, a valorização dos produtores, de suas tecnologias e a origem dos produtos, são aspectos fundamentais da nossa atuação. No dia a dia, a horizontalidade no diálogo com os produtores e a empatia pelas realidades locais são pré-requisito para a construção participativa do conhecimento técnico.
No intuito de agregar valor às cadeias de produtos da sociobiodiversidade, a gastronomia e o prazer em comer são elementos centrais do nosso trabalho. Além da pesquisa e desenvolvimento de produtos, a articulação com uma rede engajada de chefs, cozinheiros, cozinheiras e bartenders conecta o elo final do ciclo do reenvolvimento. Comer a biodiversidade é a proposta que fazemos para que as pessoas conheçam e valorizem a biodiversidade!
A gastronomia como ferramenta de transformação socioambiental
Fundadores
Fabio Menna
Defensor de sistemas agroecológicos de produção e aficionado difusor de técnicas de cultivo e transformação de alimentos. Coordena a área de pesquisa e desenvolvimento da Reenvolver. Sediado em São Paulo, Fabio desenvolve tecnologias e usos pros produtos da sociobiodiversidade em nosso laboratório, que são replicadas nas diversas atuações da Reenvolver.
Jerônimo Villas-Bôas
Ecólogo, mestre em gerenciamento ambiental e especialista em biodiversidade, há 18 anos atua em parceria com relevantes organizações da área socioambiental. Reconhecido pelo seu trabalho com conservação e uso sustentável das abelhas e seus produtos, é autor do Manual de Aproveitamento Integral dos Produtos das Abelhas Sem Ferrão. Desde 2015 é fellow da Ashoka, rede internacional de empreendedores sociais.
Equipe
Valentina Aires
Estrategista de conteúdo, hábil na interpretação e tradução de linguagens, com os dois pés na produção. Trabalhou em agências de design e comunicação, sempre atuando em áreas de intersecção e suas integrações. Cultiva sua paixão por tirar do papel ideias malucas e propor novos desafios pra clientes diversos. Integra o time das Experiências Reenvolver enquanto descobre novos sabores e treina os sentidos no LAB.
Tatiane Grella
Bióloga, mestra em Agricultura e Ambiente e doutora em Biologia Celular, Molecular e Microbiologia pela UNESP-RC. Trabalha com análise dos efeitos de agrotóxicos em abelhas nativas e exóticas. Atualmente é discente no Colégio Dom Bosco, em Rio Claro-SP e colabora com o manejo e monitoramento dos meliponários supervisionados pela Reenvolver.
Guilherme Romano
Geógrafo, há 20 anos atua em projetos socioambientais na Mata Atlântica e Amazônia. Possui experiência na criação e operação de mecanismos financeiros (fundos) para a conservação ambiental e o desenvolvimento territorial sustentável, visando a profissionalização do investimento social privado. Elabora Planos de Negócio de cadeias de valor sustentáveis, e estudos e projetos sobre Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA).
Caio Zakia
Formado em gastronomia pelo Senac, foi durante a especialização no ICIF, e trabalhando na Itália, que conheceu o Slow Food e outra forma de se relacionar com a restauração. De volta ao Brasil, trabalhou em grandes cozinhas, de diferentes estilos, como as dos restaurantes Vito, Lilu e Baru. Como colaborador do laboratório da Reenvolver, segue em constante busca por inovação e por um caminho de fortalecimento responsável de toda a cadeia da alimentação.
Eduardo Prata
Biólogo, mestre e doutor em botânica. Tem atuado como pesquisador na Mata Atlântica e na Amazônia nos últimos vinte anos, nos temas botânica, ecologia, evolução, biogeografia e delimitação de espécies. É meliponicultor na Amazônia há 12 anos e sócio-fundador da iBi com interesse especial no desenvolvimento da cadeia produtiva da própolis. Atua como colaborador na Reenvolver como meliponicultor/consultor no projeto Verde Mel.