Publicações

“Mel de Abelhas Nativas: análise sensorial e roda de aromas e sabores”

A terceira publicação da Série Sem Ferrão convida os leitores a explorar a complexidade e a riqueza dos méis de abelhas nativas sem ferrão - um universo de sabores e aromas que reflete a vasta biodiversidade brasileira. Desenvolvido a partir de uma pesquisa conduzida pelo Sensory Lab e pela Reenvolver, este livro apresenta uma roda sensorial inédita, criada para valorizar e comunicar  os atributos únicos desses produtos.

O trabalho envolveu 15 avaliadores, especialistas dos universos do vinho, do café e do mel, que contribuíram com sua experiência para analisar as amostras e construir, de forma colaborativa, a Roda Sensorial dos Méis de Abelhas Nativas.

A obra revela como a interação entre abelhas, flores e microrganismos dá origem a perfis surpreendentes, que desafiam as categorias tradicionais e nos convidam a um novo vocabulário de apreciação. Mais do que um guia, este livro é uma ferramenta para consumidores, produtores, amantes da gastronomia e especialistas aprofundarem sua relação com o mel, promovendo a educação sensorial, a valorização cultural e econômica, e a conservação das abelhas nativas e seus ecossistemas.

Este trabalho integra o Projeto Verde Mel, uma iniciativa da Reenvolver, da Sylvamo e da Associação Ambientalista Copaíba, em parceria com o Sensory Lab e a Casa Meli.

Mel de Abelhas Nativas: análise sensorial e roda de aromas e sabores  © 2025 por Tatiane Ribeiro, Túlio Nunes, Juliana Feres e Fabio Menna está licenciada sob CC BY-NC-ND 4.0.

Clique aqui e assista a live completa do lançamento do livro.

FAÇA DOWNLOAD DO LIVRO VERSÃO DIGITAL | 11 MB | PDF

Faça o download da Roda Sensorial dos Méis de Abelhas Nativas

VERSÃO DIGITAL DA RODA | 358 KB | PDF
VERSÃO DA RODA PARA IMPRESSÃO | 0,97 MB | PDF

“Produtos das abelhas nativas: características, técnicas e aplicações”

Resultado do trabalho de investigação e inovação realizado no EELAB, e de análises conduzidas por centros de pesquisa parceiros, este livro disponibiliza aos criadores de abelhas sem ferrão um conjunto de informações técnicas voltadas ao fortalecimento de empreendimentos na área de meliponicultura. Ao mesmo tempo, oferece aos apaixonados por abelhas, e consumidores de seus produtos, histórias e informações sobre o incrível universo do mel, do pólen, da cera e do própolis.

Esta publicação é um dos resultados do Projeto Verde Mel, uma iniciativa do Instituto Atá em parceria com a Sylvamo, com a Associação Ambientalista Copaíba e com a Reenvolver, que, nesse arranjo institucional, desempenha o papel de coordenação técnica. O projeto tem o objetivo de difundir o conhecimento sobre as abelhas nativas e a importância da conservação dos polinizadores.

FAÇA DOWNLOAD DA VERSÃO DIGITAL | 7,5 MB | PDF

“67 Receitas com mel de abelhas nativas”

A motivação para produzir este livro de receitas, elaborado em parceria com o Instituto Atá, foi oferecer aos consumidores alternativas de uso dos produtos das abelhas nativas sem ferrão, impulsionando sua comercialização.

Com a participação de 49 cozinheiros, cozinheiras, chefs e bartenders, de todas as regiões do Brasil, assinam a organização do livro Jerônimo Villas-Bôas e Fábio Menna, cofundadores da Reenvolver, a jornalista Janaina Fidalgo e o chef Alex Atala.

Ao longo de 144 páginas, os autores compartilham receitas elaboradas com mel e pólen de 18 espécies de abelhas nativas, divididas em nove capítulos: tira-gosto, salada, prato feito, para a mistura, para acompanhar, sobremesa, para qualquer hora, bebidas não alcoólicas e goró. O prefácio é assinado pela chef Mara Salles, do Tordesilhas, e a quarta capa por Bel Coelho, do Cuia Café, ambas autoras de receitas do livro.

Com projeto gráfico do designer Teo Menna e fotos de Rubens Kato, o livro também traz ilustrações das abelhas, em escala real, desenhadas por Diego Cardoso Avellar. Entre os capítulos de receitas, há textos sobre as abelhas, seus produtos e sua inestimável importância para a polinização agrícola.

Este livro é um dos resultados do Projeto Verde Mel, uma iniciativa do Instituto Atá em parceria com a Sylvamo, com a Reenvolver e com a Associação Ambientalista Copaíba. O projeto tem o objetivo de difundir o conhecimento sobre as abelhas nativas e a importância da conservação dos polinizadores.

FAÇA DOWNLOAD DA VERSÃO DIGITAL | 16,9 MB | PDF

Manual de aproveitamento integral dos produtos das abelhas nativas sem ferrão

Este manual tecnológico compartilha informações reunidas em mais de uma década de atuação da Reenvolver concebendo e apoiando arranjos produtivos da meliponicultura no Brasil. De forma didática e em linguagem acessível, o manual apresenta aspectos relevantes da biologia e do manejo das abelhas nativas, bem como orientações para a colheita, beneficiamento e comercialização de seus produtos de acordo com as diretrizes da legislação brasileira.

Esta publicação foi viabilizada pelo Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN), no âmbito do Programa de Pequenos Projetos Ecossociais (PPP-ECOS).

FAÇA DOWNLOAD DA VERSÃO DIGITAL | 8,9 MB | PDF