Publicações

“Produtos das abelhas nativas: características, técnicas e aplicações”

Resultado do trabalho de investigação e inovação realizado no EELAB, e de análises conduzidas por centros de pesquisa parceiros, este livro disponibiliza aos criadores de abelhas sem ferrão um conjunto de informações técnicas voltadas ao fortalecimento de empreendimentos na área de meliponicultura. Ao mesmo tempo, oferece aos apaixonados por abelhas, e consumidores de seus produtos, histórias e informações sobre o incrível universo do mel, do pólen, da cera e do própolis.

Esta publicação é um dos resultados do Projeto Verde Mel, uma iniciativa do Instituto Atá em parceria com a Sylvamo, com a Associação Ambientalista Copaíba e com a Reenvolver, que, nesse arranjo institucional, desempenha o papel de coordenação técnica. O projeto tem o objetivo de difundir o conhecimento sobre as abelhas nativas e a importância da conservação dos polinizadores.

FAÇA DOWNLOAD DA VERSÃO DIGITAL | 7,5 MB | PDF

COMPRAR O LIVRO ORIGINAL IMPRESSO

“67 Receitas com mel de abelhas nativas”

A motivação para produzir este livro de receitas, elaborado em parceria com o Instituto Atá, foi oferecer aos consumidores alternativas de uso dos produtos das abelhas nativas sem ferrão, impulsionando sua comercialização.

Com a participação de 49 cozinheiros, cozinheiras, chefs e bartenders, de todas as regiões do Brasil, assinam a organização do livro Jerônimo Villas-Bôas e Fábio Menna, cofundadores da Reenvolver, a jornalista Janaina Fidalgo e o chef Alex Atala.

Ao longo de 144 páginas, os autores compartilham receitas elaboradas com mel e pólen de 18 espécies de abelhas nativas, divididas em nove capítulos: tira-gosto, salada, prato feito, para a mistura, para acompanhar, sobremesa, para qualquer hora, bebidas não alcoólicas e goró. O prefácio é assinado pela chef Mara Salles, do Tordesilhas, e a quarta capa por Bel Coelho, do Cuia Café, ambas autoras de receitas do livro.

Com projeto gráfico do designer Teo Menna e fotos de Rubens Kato, o livro também traz ilustrações das abelhas, em escala real, desenhadas por Diego Cardoso Avellar. Entre os capítulos de receitas, há textos sobre as abelhas, seus produtos e sua inestimável importância para a polinização agrícola.

Este livro é um dos resultados do Projeto Verde Mel, uma iniciativa do Instituto Atá em parceria com a Sylvamo, com a Reenvolver e com a Associação Ambientalista Copaíba. O projeto tem o objetivo de difundir o conhecimento sobre as abelhas nativas e a importância da conservação dos polinizadores.

FAÇA DOWNLOAD DA VERSÃO DIGITAL | 16,9 MB | PDF

COMPRAR O LIVRO ORIGINAL IMPRESSO

Manual de aproveitamento integral dos produtos das abelhas nativas sem ferrão

Este manual tecnológico compartilha informações reunidas em mais de uma década de atuação da Reenvolver concebendo e apoiando arranjos produtivos da meliponicultura no Brasil. De forma didática e em linguagem acessível, o manual apresenta aspectos relevantes da biologia e do manejo das abelhas nativas, bem como orientações para a colheita, beneficiamento e comercialização de seus produtos de acordo com as diretrizes da legislação brasileira.

Esta publicação foi viabilizada pelo Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN), no âmbito do Programa de Pequenos Projetos Ecossociais (PPP-ECOS).

FAÇA DOWNLOAD DA VERSÃO DIGITAL | 8,9 MB | PDF