“Mel de Abelhas Nativas: análise sensorial e roda de aromas e sabores”
Reenvolver, 2025
A terceira publicação da Série Sem Ferrão convida os leitores a explorar a complexidade e a riqueza dos méis de abelhas nativas sem ferrão - um universo de sabores e aromas que reflete a vasta biodiversidade brasileira. Desenvolvido a partir de uma pesquisa conduzida pelo Sensory Lab e pela Reenvolver, este livro apresenta uma roda sensorial inédita, criada para valorizar e comunicar os atributos únicos desses produtos.
O trabalho envolveu 15 avaliadores, especialistas dos universos do vinho, do café e do mel, que contribuíram com sua experiência para analisar as amostras e construir, de forma colaborativa, a Roda Sensorial dos Méis de Abelhas Nativas.
A obra revela como a interação entre abelhas, flores e microrganismos dá origem a perfis surpreendentes, que desafiam as categorias tradicionais e nos convidam a um novo vocabulário de apreciação. Mais do que um guia, este livro é uma ferramenta para consumidores, produtores, amantes da gastronomia e especialistas aprofundarem sua relação com o mel, promovendo a educação sensorial, a valorização cultural e econômica, e a conservação das abelhas nativas e seus ecossistemas.
Este trabalho integra o Projeto Verde Mel, uma iniciativa da Reenvolver, da Sylvamo e da Associação Ambientalista Copaíba, em parceria com o Sensory Lab e a Casa Meli.
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. É permitido copiá-la e distribuí-la em qualquer formato, sem adaptações, desde que sem fins comerciais e atribuindo-se os devidos créditos - CC BY-NC-ND 4.0.
Créditos das fotos: Nina Jocobi.
Clique aqui e assista a live completa do lançamento do livro.
Faça o download da Roda Sensorial dos Méis de Abelhas Nativas
              
              
            
