Apoio à cadeia da pimenta tradicional xinguana

Instituto Socioambiental, 2015-2019

A pimenta tradicional xinguana é um produto elaborado a partir de diversas variedades cultivadas nas roças do Território Indígena do Xingu (TIX), que são colhidas, desidratadas, piladas e peneiradas, obtendo um pó. Trata-se de um produto amplamente consumido pelos povos do Xingu, cuja comercialização para mercados externos teve início em 2012.


Dados alguns gargalos e desafios observados nos primeiros anos de comercialização, a Reenvolver foi convidada pelo Instituto socioambiental (ISA) a colaborar com a reestruturação da cadeia de produção da pimenta tradicional xinguana.

Entre 2015 e 2019, no processo junto aos povos Khisêtjê e Wauja, a Reenvolver:

  1. Catalogou as variedades de pimenta presentes nas roças; 

  2. Registrou e sistematizou a base do método tradicional de preparo; 

  3. Propôs novos processos e tecnologias para contribuir com a consolidação do produto como alternativa econômica sustentável aos povos do Xingu.

Como resultado, 16 variedades de pimenta foram identificadas nas roças do povo Khisêtjê e 19 nas roças dos Wauja. Já o trabalho focado na produção, culminou no lançamento de uma nova linha de produtos, cujas embalagens foram idealizadas em parceria com o Estúdio teoMenna.

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